В Москве и Московской области оптимален Яндекс-навигатор. Он сразу реагирует на появление новых дорог и развязок, быстро учитывает изменения схемы движения на дорогах и пересечениях. Оперативно отражает места ДТП, ремонтов и перекрытий дорог. Маршрут прокладывает с учётом реальной обстановки.
Даже если Вы отлично знаете маршрут, не поленитесь и включите навигатор, это поможет Вам не попасть в глухую пробку, заранее среагировать и выбрать пути объезда. Кроме того, он предложит вариант маршрута, которым Вы ещё не пользовались.
Есть у него и некоторые недостатки:
Едва на городской магистрали появляется затруднённое движение, навигатор начинает предлагать объезды по второстепенным дорогам, без выигрыша времени. А стоит туда съехать, сразу попадаешь в ещё худшую пробку. Здесь скорее всего сервер навигатора работает в интересах освобождения важных городских дорог.
Начинающий водитель не может быстро и на ходу менять варианты маршрута. Вначале ему нужно на одном и том же маршруте отработать технику вождения, научиться видеть и чувствовать дорогу. А навигатор может каждый раз прокладывать иной маршрут с учётом пробок. Тогда его приходится «заставлять» прокладывать нужный Вам вариант маршрута через функцию «ехать через».
Даже если у Вас, как у начинающего водителя, нет времени при движении смотреть навигатор, он всё равно должен быть включен с запрограммированной конечной точкой. Нужно привыкать к его манере говорить и показывать. Как и за сколько метров он даёт команду на поворот, как по мере приближения к точке излома меняется масштаб отображаемой карты. Может быть, стоя на красном сигнале Вам удастся посмотреть, почему предложен новый маршрут. Ага, пробка появилась, из-за ДТП. Через некоторое время научитесь пользоваться навигатором в полном объёме.
Навигатор есть в любом смартфоне. За пределами Садового кольца телефоны нормально работают. Внутри Садового могут появиться проблемы. При дальнозоркости мелкая карта плохо видна, можно перепутать переулки. Кроме того, на узких улочках сигналы спутников отражаются от зданий и навигатор телефона в самый ответственный момент может дать сбой, и Вы повернёте не туда. Под «кирпич», например. Или внезапно и не к месту прозвучит команда: «Развернитесь». Планшет меньше подвержен ошибкам, отлично видна сеть мелких переулков и их названия. Если Вы плохо знаете центр Москвы, лучше туда поначалу ездить с большим планшетом, или хотя бы с большим и мощным телефоном.
По мере появления опыта и знания дорог, можно вполне будет обходится и телефоном.
Крепить телефон нужно на магните, закреплённом на решетке вентиляции, или на магните, приклеенном в подходящем месте на переднюю приборную панель. Так он не будет загораживать обзор. Если уж и крепить его на лобовом стекле, то намного выше нижнего обреза стекла, чтобы он не загораживал жизненно важный нижний сектор обзора дороги, там могут быть не видны ямы, посторонние предметы, пешеходы, и особенно дети.
Не крепите телефон на зажиме, прищепке и т.д. Чтобы его снять или поставить будут нужны две руки, а руль бросать нельзя.
Навигатор значительно облегчает жизнь водителя в Москве и области и нужно обязательно уметь им пользоваться.
Удачи Вам на дороге!